Основные аспекты полного или частичного непризнания правосубъектности физических лиц в международном праве - Нысанбекова, Л.; Cайрамбаева Ж. (International relations and international law Journal, 2019)
В международном праве важным аспектом остается вопрос правосубъектности физического лица, который более детально начали рассматривать с середины XX века. Это было связано с тем, что к этому моменту уже были проработаны общие концепции прав человека. Принятые международные документы по правам человека позволили вплотную приблизиться к решению еще одного не менее важного вопроса правосубъектности физического лица. Следует признать, что в теории международного права эта проблема не является достаточно завершенной, хотя уже были сделаны некоторые значительные попытки в этом направлении. Несмотря на то, что тема в области международного права кажется исследованной касательно как статуса, так и правового положения личности в международном праве, мы ставили цель в прояснении, как обстоит изучение данной проблемы в настоящее время. Поэтому данная статья была направлена, прежде всего, на выяснение того, что составляет основу непризнания или частичного непризнания правосубъектности физического лица. В первую очередь, в статье акцентировали внимание на разнообразные мнения ученых, и, исходя из этого, попытались раскрыть суть и смысловое значение каждого из них, а также определить некоторые ключевые элементы, способствующие непризнанию правосубъектности физического лица. Ключевые слова: индивид, физическое лицо, субъект международного права, правосубъектность.