Принципы уголовного судопроизводства в системе гарантий прав и законных интересов подозреваемого и обвиняемого - Cheloukhine, S.; Аydarbaev S.; Аryn A. (International relations and international law Journal, 2019)
Защита граждан от преступлений – важнейшая функция любого государства. Объектом ее выступают как лица, пострадавшие от неправомерных посягательств, в отношении которых требуется срочное принятие государственных мер по раскрытию, расследованию и судебному разрешению уголовных дел, так и незаконно подвергшиеся привлечению к уголовной ответственности. С этой позиции и та и другая группа лиц являются жертвами преступного посягательства, вовлекаемыми в сферу уголовной юрисдикции. Принципы уголовно- процессуального права, наряду с категориями предмета и метода правового регулирования, являются одной из категорий, носящей предельно общий характер и выражающей сущность уголовного процесса. В данной статье рассматриваются принципы уголовного судопроизводства, касающиеся и обеспечивающие права, свободы и законные интересы подозреваемых и обвиняемых в уголовном процессе Республики Казахстан. Для достижения цели и поставленных задач проведен анализ научных подходов принципов уголовного процесса. Даны некоторые рекомендации по внесению изменений в уголовно-процессуальное законодательство в области обеспечения прав, свобод и законных интересов подозреваемых и обвиняемых. По отдельности рассматривается и анализируется сущность и содержание принципа неприкосновенности личности, принципа презумпции невиновности, а также принципа обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту. Обосновывается точка зрения, согласно которой принципы уголовного процесса должны быть по сути некоей концепцией построения деятельности государственных органов и должностных лиц, ведущих производство по делу, по защите прав и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве. Ключевые слова: уголовно-процессуальное законодательство, уголовное судопроизводство, принципы, органы предварительного расследования, суд, прокурор, адвокат, участники уголовного процесса, подозреваемый, обвиняемый, презумпция невиновности, права, свободы и законные интересы, неприкосновенность личности, право на защиту.