Механизмы международной координации серийной транснациональной номинации «Шелковый Путь» - Байзакова, К.; Утегенова, А. (International relations and international law Journal, 2019)
Серийные транснациональные номинации становятся на сегодняшний день одной из особенных направлений Конвенции всемирного наследия. Самой сложной и многообещающей серийной транснациональной номинацией стал уникальный феномен человеческой цивилизации – Шелковый путь. Значительное количество памятников, выдвигаемых странами после процесса гармонизации к последующему включению в Список ЮНЕСКО, безусловно резко увеличивает репутационные риски снижения значимости Списка Всемирного наследия, ведь именно в процессе включения большого количества памятников появляется возможность в рамках национальных и транснациональных номинаций вносить объекты, которые сами по себе не обладают достаточным потенциалом для включения в Список. Именно поэтому процессы гармонизации, а также международной координации выдвигаются в качестве первостепенно важных. В развитии идеи международной координации основным вектором развития представляется система включения в процесс координации дополнительных ключевых институтов исполнительной власти. В этом случае принимаемые решения стали бы еще более сбалансированными, а последующая координация, особенно в сложных ситуациях, имела бы необходимую комплексность, в которой, как правило, заключается необходимый уровень принятия сбалансированных решений. Ключевые слова: ЮНЕСКО, серийная транснациональная номинация, Шелковый путь, международная координация.