Содействие интеграции иммигрантов и лиц, ищущих убежища на рынке труда в Балтийских странах: возможности цифрового предпринимательства - Melnikova, J.; Zaščerinska, J. (International relations and international law Journal, 2019)
Европейские страны сталкиваются с огромными проблемами, требующими поддержки социально-экономической интеграции иммигрантов и лиц, ищущих убежища. Инновационные способы должны содействовать их интеграции в рынки труда в качестве фактора экономической самообеспеченности и разрабатываться в сотрудничестве с исследованиями, образованием и секторами бизнеса. Цель статьи – раскрыть актуальность цифрового предпринимательства как новой компетенции иммигрантов и просителей убежища, потребность которых заключается в успешной интеграции в социально-экономическое состояние принимающей страны. Полученные эмпирические данные доказывают, что страны Балтии заинтересованы в эффективных способах интеграции иммигрантов и просителей убежища на рынке труда. Поскольку развитие ИКТ подсказывает новые пути развития бизнеса (одним из способов является цифровое предпринимательство), образовательные программы для целевых групп взрослых должны разрабатываться, чтобы заполнить пробел в их знаниях и навыках. Однако в настоящее время нет конкретных программ для иммигрантов и просителей убежища в области цифрового предпринимательства в странах-партнерах. Ключевые слова: иммигранты и просители убежища, цифровое предпринимательство, интеграция в рынок труда.