К вопросу о перспективах укрепления международной системы защиты прав человека в межамериканском регионе (на примере анализа деятельности Организации американских государств) - Букенбаев, Р.; Ахметов, Е. (International relations and international law Journal, 2019)
Предметом данного исследования является деятельность институциональных органов по защите прав человека и его основных свобод, функционирующих в рамках Организации американских государств. В статье рассмотрены вопросы о том, как вышеуказанной организацией осуществляется действие по дальнейшей разработке и применению обязательств относительно уважения прав и основных свобод человека, и каких именно успехов она добилась в том направлении, и в частности, при проведении международного контроля за их фактическим соблюдением, а также каковы их перспективы в контексте укрепления глобальной международной системы защиты прав человека. Для достижения цели и решения поставленной задачи проведен анализ перспектив укрепления международной правозащитной системы на примере деятельности Организации американских государств, как учреждения, в рамках деятельности которой успехи в рассматриваемой области являются более скромными, но вместе с тем с учетом опыта Организации Объединенных Наций и других региональных структур также развивается собственная региональная система защиты прав человека. Авторы приходят к выводу, что функционирующая в нынешнее время межамериканская система защиты прав человека по структуре и нормативно-правовой основе совпадает с европейской системой защиты прав человека. Но вместе с тем она не лишена отдельных серьезных недостатков по сравнению с признанными контрольными механизмами, функционирующими в европейском регионе. Ключевые слова: Американская декларация, комиссия, Межамериканский Суд, Организация американских государств, права человека.