Генезис энергетической политики Европейского Союза - Кожухова, М.; Жанбулатова, Р.; Жиенбаев, М. (International relations and international law Journal, 2019)
Традиционная государственно-центристская система международных отношений, основанная на принципе государственного суверенитета и концепции баланса сил, уступает место глобальной многоуровневой системе взаимодействия, одним из примеров которой является деятельность Европейского Союза. Изменяющийся ландшафт мировой геополитики диктует новые тренды развития Европейского Союза, обеспечение энергетической безопасности которого обретают все большую важность. Рассматривая энергетическую политику Европейского Союза, авторы различают различные этапы формирования единой энергетической стратегии. В настоящее время имеет место тенденция нарастания экономической конкуренции на глобальном энергетическом рынке, что требует постоянного регулирования политического курса стран. Страны ЕС, руководствуясь необходимостью обеспечения энергетической безопасности, формируют общесоюзную и национальные энергетические политики. В общей энергетической политике ЕС, приоритеты которой в определенной степени коррелируются с национальными приоритетами в обозначенной сфере, большое внимание уделяется целому ряду вопросов, в числе которых проблемы поиска надежных источников снабжения энергоносителями, диверсификация маршрутов транспортировки углеводородного сырья, энергоэффективность и развитие производства возобновляемых источников энергии, развитие новых технологий и энергетическая безопасность. Ключевые слова: Европейский Союз, энергетическая политика, энергетическая безопасность.