Новая глобализация из Востока - Zhekenov, D.; Makisheva, M.; Aznabakiyeva А. (International relations and international law Journal, 2019)
Развитие человечества в XXI веке требует новых изменений в Международных отношениях и вопросах о мировом порядке. День за днем разрушение границ между экономикой и политическими отношениями придает новый импульс Глобализации. В данной статье планируется, основываясь на примерах Европейской, Советской, Американской глобализаций, сделать научную экспертизу китайской модели Глобализации, которая является темой горячих дискуссий в настоящее время. Новая глобализация с Востока является не просто слухом, она фактически реализуется Китайской Народной Республикой. В конце ХХ века – начале ХХІ века китайские ученые начали искать китайскую теорию международных отношений. Если учитывать, что общая теория науки может стать общей ценностью только тогда, когда она принята всем человечеством, кажется, что некоторые теории и научные принципы, предложенные китайскими учеными, просятся в общее пользование. Кроме того, Китайская Глобализация сочетается не только с научной точкой зрения, но и с глобальными проектами, такими как «Один пояс – Один путь». Ключевые слова: Новая глобализация, Китайская Народная Республика, мечта Китая, Си Цзиньпин, Теория международных отношений Китая.