Потенциал объектов культурного наследия для внедрения образования в духе глобальной гражданственности в Казахстане - Chabal, P.; Baizakova, K.; Utegenova, A.; Alipkyzy, R. (International relations and international law Journal, 2019)
Глобальная гражданственность является одним из важнейших направлений современной деятельности Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в области образования. Важность образования в духе глобальной гражданственности высоко актуальна в свете Целей в области устойчивого развития, которые были утверждены Организацией Объединенных Наций в 2015 году. В Республике Казахстан данная концепция является новой и на данный момент мало изученной. В данной связи целью данной статьи является ее краткая презентация, а также демонстрация того, каким образом объекты культурного наследия на территории нашей страны могут способствовать более широкому внедрению образования в духе глобальной гражданственности в национальную систему образования. С методологической точки зрения в данной статье обозреваются такие вопросы, как описание мировой актуальности образования в духе глобальной гражданственности, а также презентация последних исследований данного вопроса, которые имели место в Республике Казахстан. В заключении делается вывод о безусловной необходимости внедрения рассматриваемой темы в казахстанскую образовательную систему и о высоком потенциале объектов культурного наследия РК для ее наглядной демонстрации учащимся. Практическая ценность данного краткого исследования заключается в первую очередь в демонстрации наиболее актуальных инициатив по изучению вопроса образования в духе глобальной гражданственности как на мировом, так и на национальном уровнях. Ключевые слова: образование, глобальная гражданственность, цели в области устойчивого развития, ЮНЕСКО.