Формирование чешско-словацких отношений: 25 лет после раздела федерации - Jurčík, Petr; Gubaidullina, M. (International relations and international law Journal, 2019)
В результате Первой мировой войны и развала Австро-Венгерской империи в 1918 году была провозглашена независимость Чехословакии. 28 октября 2018 году исполнилось 100 лет с момента образования первой Чехословацкой Республики (první Československá republika). Юбилейная дата отмечалась раздельно в двух странах, поскольку в результате «бархатного развода» в 1993 г. вместо единого федеративного государства появились две самостоятельные республики – Чехия и Словакия. Оба государства сохраняют преемственность предыдущего демократического опыта, следуют основным конституционным принципам внутреннего устройства и внешней политики. Двусторонние отношения Чехии и Словакии отличают миролюбие и отсутствие каких-либо конфликтов. Оба государства связывает общее историческое прошлое, единое устройство при первой, второй и третьей республике. Предыдущий конституционный опыт влиял на формирующиеся государственные институты и новую конституцию Чехословакии после событий «бархатной революции» 1989 г. Системная ломка социальных и политических связей осуществлялась в неспокойной атмосфере и привела к разделу страны «мягким» и легитимным путём. Ни смена режима, ни сложный процесс развода страны не смогли упразднить прежнюю конституционную основу Чехословакии; были лишь внесены некоторые поправки, приняты отдельные законы. В статье анализируется конституционный механизм по поддержанию политико-правового порядка, заложенный традицией чехословацкого государства в XX веке. Сегодня чешско-словацкие связи характеризуют высокий уровень отношений, их отличает приверженность европейской традиции демократии и относительно мягкая интеграция в Европейский Союз. На фоне нерешённых конфликтов в Европе процесс государственного «развода» бывшей Чехословакии, выход из одной блоковой системы и вслед за этим вхождение в другой интеграционный союз заслуживают исследовательского внимания. Ключевые слова: Чехия, Словакия, конституционная традиция, раздел Чехословакии, ЕС.