Анализ банковской системы Казахстана в условиях современного кризиса - Мырзахметова, А.; Нурабаева, Г. (International relations and international law Journal, 2018)
Данная статья посвящена проблемным вопросам современной банковской системы Казахстана. Повышенный потребительский и инвестиционный спрос, связанный с ростом деловой активности субъектов экономики, вызвал устойчивый рост банковского сектора в предкризисный период. Одновременно ежегодно увеличивалась внешняя задолженность банков, на рынке недвижимости и в строительной отрасли образовался «пузырь» цен на активы и наметился кризис. Также в статье рассматвается, что предкризисный «кредитный бум» оставил банковский сектор с большим объемом неработающих займов, которые в посткризисное время стали для банковской системы Казахстана главной проблемой. Анализируются срочные меры по реализации принципов и задач, принятых в Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан до 2030 года в соответствии с реалиями текущего момента. Ключевые слова: экономика, Республика Казахстан, банковская система, Концепция развития финансового сектора, мировой экономический кризис.