Современные западные исследования о Казахстане - Нурдавлетова, С.; Батхолдина, Б. (International relations and international law Journal, 2018)
Статья посвящена анализу работ западных исследователей, занимающихся историей, политикой, экономикой и культурой Казахстана. Рассматриваются точки зрения различных авторов, которые не только фокусируются на проблемах геополитики, безопасности и международного положения Казахстана, но и посвящены и внутренним проблемам государства, политическому и социально-экономическому развитию. К концу 2000-х гг. складывалось впечатление, что зарубежный интерес к центральноазиатскому региону исчерпал себя, что все уже написано. Казалось, Запад потерял геополитическую заинтересованность в Центральной Азии, которая еле поддерживалась присутствием США и НАТО в Афганистане. И все резко меняется: с одной стороны, Запад напуган стремлением России ускорить создание Евразийского союза; с другой – усиление КНР в Центральной Азии также не устраивает западных стратегов. Сюда же можно отнести факторы Ирана, Индии и опять же Афганистана, чтобы понять, что геополитическая борьба вокруг Центральной Азии вовсе не исчезает, а входит в новую фазу. К таким выводам авторы приходят, проанализировав работы западных исследователей. Ключевые слова: Республика Казахстан, западные исследования, вопросы безопасности, историография, политическое и социально-экономическое развитие.