Коллизионные aспекты учaстия Республики Кaзaхстaн в ВТО кaк членa ЕАЭС - Zhandossova, Zh.; Tatarinov, D. (International relations and international law Journal, 2018)
Одной из важнейших стратегических целей внешнеэкономической политики Республики Казахстан представляется пролонгация государства в международные интеграционные процессы. В этой связи в 2015 году Казахстан стал полноправным членом Всемирной торговой организации. Членство в ВТО позволит Казахстану экспортировать товары на рынки других членов ВТО по тем транспортным тарифам, которые применяются при транспортировке товаров внутри этих стран. Основные цели ВТО – укрепление мировой экономики и направление усилий на расширение торговли, увеличение инвестиций, занятости и повышение уровня доходов во всем мире. Начиная с 2010 года Казахстан является членом Таможенного союза трех стран, который с 1 января 2015 года преобразовался в Евразийский экономический союз. Страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами. В статье рассматриваются несоответствия таможенных ставок в рамках ЕАЭС и ВТО, по которым Республика Казахстан взяла на себя обязательства и вопросы реэкспорта товаров в рамках данных организаций. Ключевые слова: право, унификация, законодательство, интеграция, ЕАЭС, ВТО, таможенный режим, пошлина.