Введение в экономическую глобалистику: проблемы бедности и международное сотрудничество - Elemesov R. Е. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье бедность рассматривается как одна из главных глобальных проблем человечества, с которой связаны такие опасные для устойчивого развития человечества явления, как вынужденная миграция, трансграничная преступность, терроризм, наркоторговля и т.д. и которые все больше приобретают ярко выраженный международный характер. В силу этих причин и борьба с бедностью и ее проявлениями требует тесного международного сотрудничества. Для успешной борьбы с бедностью и нищетой надо знать их природу, формы проявления, масштабы и критерии. Наличие в современном мире разных критериев глобального, регионального и национального уровней затрудняет выявления истинных размеров бедности. Главным документом координации международного сотрудничества по борьбе с бедностью являются «Цели развития тысячелетия»(ЦРТ), принятые ООН в 2000 г. Основными инструментами достижения объявленных целей являются официальная помощь развитию (ОПР), облегчение бремени государственных долгов развивающихся стран и либерализация международной торговли.