Энергетическая политика Европейского Союза в Центральной Азии - Movkebayeva G. А.; Kurganbayeva А. Z. (International relations and international law Journal, 2016)
Энергетическая политика становится одним из самых актуальных направлений современной политики ЕС. Европейский Союз прилагает усилия по формированию единого европейского энергетического рынка, которое происходит в условиях трансформации энергетической инфраструктуры на всем евразийском пространстве с целью обеспечения энергетической безопасности ЕС. Особенностью взаимодействия ЕС и Евразийского региона является то, что энергетический фактор влияет практически на весь спектр их сотрудничества. Анализ внешней политики Европейского Союза в регионе позволяет дать прогнозы в отношении европейской энергетической политики, ее влиянии на геополитическую и геоэкономическую ситуацию в Центральной Азии.