Предпосылки для интеграции стран Центральной Азии - Elemesov, R.; Tileubergen, A.; Balaubaeva, B. (International relations and international law Journal, 2018)
В данной статье рассматриваются предпосылки для интеграции стран Центральной Азии. Для сближения стран Центральной Азии каждая из предпосылок содержит в себе свои плюсы и минусы. Причем определенные факторы сближения для этого существуют. В статье анализируется интеграция стран Центральной Азии с исторической точки зрения; названы проблемы, возникавшие на пути интеграции и сближения в 90-е годы ХХ века. В статье указаны сходства и различия постсоветских стран Центральной Азии, которые могут как способствовать, так и препятствовать эффективному сотрудничеству. В заключении утверждается, что Казахстан может стать «локомотивом» регионального экономического развития, поэтому намерен выступить в роли полюса интеграции Центральноазиатских стран и принимать активное участие в формировании динамичного рынка во всем регионе. В статье рассматриваются предпосылки экономической интеграции стран Центральной Азии в качестве совокупности объективных условий, которые предполагают более тесное сотрудничество стран региона для решения общих проблем и обеспечения экономического развития каждой из них, так же как тенденций развития мировой экономики, проявившихся в последние годы и характеризующихся усилением протекционистских настроений в ведущих экономических державах мира, которые могут оказать своё влияние на интеграционные процессы в Центральной Азии. В статье приводятся аргументы, подтверждающие перспективность интеграционного процесса для каждой страны региона. Этот процесс увязан с членством государств в различных международных и региональных организациях. Авторы полагают, что позитивные предпосылки для экономической интеграции перевешивают негативные. Будущее стран региона объективно связано с региональной интеграцией. Ключевые слова: интеграция, позитивные и негативные предпосылки, объективные предпосылки, предпосылки, препятствующие интеграции, Центральная Азия, страны региона.