Теоретико-правовые аспекты предотвращения социально значимых заболеваний - Өміржанов, Е.; Арын, А.; Маулен, А. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье рассмотрены политико-правовые, социально-экономические, экологические, социальные факторы, влияющие на обеспечение прав человека на достойную жизнь, которое является основным механизмом предупреждения социально-значимых заболеваний, а также обозначены основные проблемы действующего законодательства Республики Казахстан и его соотношение с международно-правовыми нормами. Для достижения цели и поставленных задач проведен анализ научных подходов к понятию «право на достойную жизнь», определены основные критерии достойной жизни, такие как качество и уровень жизни человека, раскрыто содержание каждого из них. Даны некоторые рекомендации по трансформации норм международного права и международной практики в области обеспечения права на достойную жизнь в национальное законодательство и политику Республики Казахстан. Авторы делают вывод, что основная цель в виде обеспечения достойного уровня жизни и улучшения качества жизни для предупреждения социально-значимых заболеваний в условиях современного мирового финансового кризиса, проблема реализации права на достойную жизнь является комплексной проблемой, которая должна решаться совместными усилиями всех органов управления, отвечающих за благополучие и здоровье человека в Казахстане. Ключевые слова: право на достойную жизнь, государство, качество жизни, уровень жизни, права человека и гражданина, социально-значимые заболевания.