ООН и Казахстан: роль дипломатических документов как источник по истории сотрудничества - Стамбулов, С.; Горовой, В.; Акмадиева, Г. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье рассматриваются вопросы развития источников международных отношений и их вида – дипломатической переписки. Эпистолярное наследие ранее не предполагало отдельной характеристики дипломатического документа. С развитием международных отношений, кроме договоров и других дипломатических документов, и из-за усложнения международной обстановки возросло значение дипломатической переписки как отдельного вида дипломати- ческой документации. Дипломатическая переписка важна как исторический источник во всем своем многообразном проявлении. Поэтому дипломатическая переписка по изучению взаимоотношений ООН и РК должна быть представлена для источникового изучения не просто как эпистолярное наследие, а как существеный документальный ряд, который отложился в архиве Первого Президента РК. Авторами изучен ряд писем, которые характеризуют различные виды дипломатической деятельности на международном уровне. Среди данных источников интересны версии архивных документов, которые для своего времени подготавливали переход Республики Казахстан из рядовых членов ООН в актив внешнеполитической деятельности. Данная подготовка положительно отразилась на процессе введения Республики Казахстан в непостоянные члены СБ ООН. Оригинальные источники представлены соответствующими файлами архива Первого Президента Республики Казахстан, вводятся в научный оборот впервые и должны способствовать развитию научного источниковедения дипломатической документации. Ключевые слова: внешнняя политика, дипломатия, дипломатические документы, дипломатическая переписка.