Проблемы и перспективы развития Шанхайской Организации Сотрудничества: китайский взгляд - ᅠ Чжан Пэн (International relations and international law Journal, 2018)
В статье исследуются проблемы и перспективы развития ШОС на современном этапе. В последнее время в Китае возрос интерес к центральноазиатскому региону, особенно к вопросу обеспечения стабильности и безопасности в регионе, и появилось много работ по исследованию проблем региональной безопасности усилиями стран-членов ШОС. ШОС в своем развитии вступает в новый этап, с новыми шансами и новыми вызовами. Чтобы справиться с вызовами, продиктованными новой международной обстановкой, страны-члены ШОС должны продолжить следование «Шанхайскому духу» и совместно создавать «сообщество единой судьбы», также необходимо стимулировать сотрудничество в торговой области на фоне стратегии «Один пояс, один путь», способствовать всестороннему развитию ШОС в области безопасности и экономики, активно продвигать работу по расширению состава и твердо и неуклонно защищать интересы всех членов ШОС на международной арене. Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, «Шанхайский дух», сотрудничество, Центральная Азия, расширение состава, «Один пояс, один путь», «Экономический пояс Шелкового пути».