Причины вовлечения молодёжи Центральной Азии в террористические и экстремистские организации - Baizakova, K.; Kukeyeva, F.; Pelipeiko, K.; Ordabayev, A. (International relations and international law Journal, 2018)
Терроризм стал одним из факторов социально-политической жизни, он стал одной из основных угроз безопасности в мире. Никогда прежде террористические атаки не приносили столько жертв иразрушенийогромногомасштабазаодинраз, не были настолько профессионально подготовлены и скоординированы, не привлекали таких тяжелых моральных, материальных, финансовых, политических и экологических последствий. Однако проблема терроризма и экстремизма в современном обществе усугубляется тем фактом, что все больше террористических организаций привлекают молодежь к своей деятельности. Благодаря влиянию различных факторов, таких как: социальный, политический, экономический, наиболее уязвимый для идеологического влияния молодежи, пополняется ряды экстремистских и террористических групп, руководители которых используют и манипулируют ими в своих целях. Молодые люди становятся фокус-группой для террористов, поскольку воздействие на незрелую психику требует меньше работы и дает больше успеха. В результате они просто становятся жертвами ввиду их несостоятельности, социальной и материальной неуверенности. Молодое поколение по самой своей природе, возрасту и положению в обществе обладает теми чертами и особенностями мышления и поведения, которые в определенных социально-психологических условиях и целенаправленно влияют на формирование экстремистских личностей. Сегодня в мире насчитывается около 500 незаконных террористических организаций, и деятельность экстремистских людей, групп и организаций растет с каждым днем. Отличительной чертой современного международного терроризма является глобализация, основанная на экстремистской идеологии. Мировое сообщество обеспокоено ростом террористической деятельности, вызванной многочисленными жертвами и огромным материальным ущербом. Проведенные исследования позволяют рассмотреть основные причины участия молодежи в странах Центральной Азии в деятельности террористических и экстремистских организаций. Материалы статьи могут быть полезны при всестороннем изучении проблемы терроризма и экстремизма на территории центральноазиатского региона. Ключевые слова: терроризм, экстремизм, молодёжь, Центральная Азия, антитеррористическая деятельность, вербовка, причины вовлечения.