Авиационная отрасль в системе национальной экономики Республики Казахстан - Алтаева, Г. (International relations and international law Journal, 2018)
В данной статье рассмотрена Авиационная отрасль в системе национальной экономики Республики Казахстан. Проанализированы характерные особенности авиационной отрасли Республики Казахстан. За годы независимости в Казахстане было решено множество задач в области гражданской авиации, достигнуты значительные успехи. Развитие отрасли не стоит на месте, неизменной остается главная цель, на реализацию которой направлены мероприятия государственных программ и усилия работников системы авиации – это удовлетворение потребностей экономики и населения в воздушных перевозках, обеспечение их безопасности и соответствия мировым стандартам. Исходя из этого, можно сказать, что основными принципами совершенствования рынка авиаперевозок при проведении исследования были избраны: удовлетворение потребностей населения и бизнес-сообществ Казахстана и других государств в авиаперевозках; развитие рынка грузовых и пассажирских перевозок внутри республики и за рубежом; повышение конкурентоспособности казахстанских авиаперевозчиков и аэропортов на региональных и мировом рынках. Ключевые слова: авиационная отрасль, система национальной экономики, значение, Республика Казахстан.