Цифровизация Казахстана как ключевой фактор экономического развития в условиях модернизации - Калыбекова, Д. (International relations and international law Journal, 2018)
В данной статье рассмотрена цифровизация Казахстана как ключевой фактор экономического развития в условиях модернизации. Проанализированы характерные особенности толкования, использование в процессе такого толкования понятия «цифровой экономики». Выявлена и обоснована необходимость цифровизации экономики Казахстана как ключевого фактора роста для многих отраслей. На основе проведенного исследования зарубежного опыта в сфере создания современной цифровой экономики автор отмечает, что он может оказаться весьма полезным для Казахстана, который лишь вступает на эту стезю. Автор резюмирует, что Казахстану важно не только извлечь полезные уроки из опыта других стран, но и избежать повторения их ошибок и просчетов. Как известно, продукция цифровой экономики имеет ряд преимуществ: так как товары виртуальные, можно сократить расходы на транспортировку, Интернет обеспечивает почти мгновенные доставки по всему миру. Также, благодаря мировой информационной сети, значительно увеличилась скорость денежных транзакций. Исходя из этого, можно сказать, что цифровые технологии, услуги и системы являются чрезвычайно важными для социального развития. Они могут обеспечить рост и создание новых рабочих мест во всех отраслях экономики, начиная с самых традиционных предприятий и заканчивая новейшими высокотехнологичными производствами, появляющимися сегодня. Например, внедрение цифровых технологий в промышленности и то, каким образом они меняют стиль нашей жизни; то, как мы работаем и ведем бизнес. Ключевые слова: цифровизация, экономическое развитие, значение, условия модернизации.