Глобальные тренды и перспективы в цифровой экономике - Sailybayev, A.; Ongdash, A. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье рассматривается, как тема цифровизации освещается зарубежными авторами, что делают в этом направлении наши партнеры-конкуренты в зарубежных компаниях и странах. Предметом анализа стали публикации различных аналитических центров, демонстрирующих тенденции в развитии цифровых технологий в мире и в Казахстане. Был проанализирован доступный зарубежный опыт, связанный с применением информационных технологий. В статье представлен обзор цифрового сегмента экономики, ставшей актуальной в силу произошедших качественных изменений в экономике и обществе, новые технологии и платформы, позволяющие менеджменту предприятий и физическим лицам сокращать трансакционные издержки взаимодействия во все больших масштабах и осуществлять более тесный контакт с хозяйствующими объектами и государственными структурами. Итоги проведенного анализа позволяют полагать, что с большой долей вероятности уже в ближайшем будущем уровень цифровизации будет определять конкурентоспособность не только бизнеса, но и целых стран. При этом устойчивого конкурентного преимущества достигнут только те страны и компании, которые смогут наиболее быстро адаптироваться и максимально использовать преимущества происходящих изменений. Ключевые слова: цифровая экономика, глобальные тенденции, цифровизация, цифровое преобразование, big data, индустрия 4.0.