Проблема энергетической безопасности во внешней политике КНР - Muyzenberg, M.; Issova, L.; Jumatai, G. (International relations and international law Journal, 2018)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме обеспечения энергетической безопасности КНР. В частности, исследуется энергетическая политика Китая в контексте существенного возрастания роли энергоресурсов в мире. Вопрос о реализации энергетической политики с учетом национального интереса остается актуальным для многих стран мира. Для Китайской Народной Республики энергетический фактор становится важнейшей частью экономической безопасности государства, поскольку страна импортирует более 40 % необходимых энергетических ресурсов. Энергетическая стратегия Китая состоит из следующих задач: сохранение низких цен на нефтегазовое сырье, обеспечение стабильных поставок нефти в КНР из-за рубежа, развитие добычи собственной нефти в стране и научных знаний об энергетических ресурсах. В целом можно обозначить два составляющих аспекта энергетической политики Китая: внутренний аспект – сдерживание спроса на энергоресурсы внутри страны с целью снизить зависимость от стран-экспортеров; внешний аспект – укрепление связей со странами-поставщиками углеводородного сырья. Китай как один из крупных энергопотребителей в нынешнее время сильно переплетен с внешним миром. Такое положение страны не может не иметь влияния на развитие мировой экономики. Поэтому, в силу своей усиливающейся позиции, несмотря на замедление роста экономики, китайское руководство как можно эффективнее пытается реализовать энергетическую политику страны с учетом национальных интересов. Так же в статье рассматривается тема о многосторонних отношениях Китая со странами- поставщиками энергоресурсов в условиях сложившейся мировой конъюнктуры. Ключевые слова: энергоресурсы, энергетическая стратегия, экономика, страна-импортер, страна-экспортер, национальный интерес, энергетическая безопасность.