Современные проблемы беженцев и вынужденных мигрантов: анализ в контексте правовых рамок - Rajan, S.; Delovarova, L. (International relations and international law Journal, 2018)
Глобальная мобильность стала одной из важных и определяющих тенденций в современных международных отношениях и в международном праве. Проблемы вынужденных мигрантов и беженцев происходят из прошлого, но их решение становится неотложным именно на современном этапе. Этот вопрос приобретает особую значимость и многомерность в современном контексте глобализации и интенсификации конфликтов и других сложных процессов во всех регионах мира. Другие факторы, такие как стихийные бедствия и экономические кризисы, также являются источниками вынужденной мобильности. Объемы вынужденной миграции и поток беженцев приобрели огромные масштабы и последствия в нынешнем контексте. Основной вклад в решение проблемы вносят Организация Объединенных Наций (ООН) и Управление Верховного Комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ ООН), ее специализированное учреждение. Ключевые документы были также разработаны и приняты в рамках этой структуры и при ее поддержке. В настоящее время уже существует надежный набор правовых инструментов для координации и обеспечения безопасности миграционных процессов, но необходимы новые подходы из-за изменения моделей и восприятия перемещения мигрантов. Более того, недостатки в определении «преследования», которые исключают многие категории современных мигрантов, лишь усилили необходимость принятия новых глобальных соглашений в рамках ООН. Таким образом, в настоящем исследовании рассматривается текущее состояние проблемы и необходимость переосмысления теоретических подходов, в том числе концептуального аппарата, правовых аспектов и некоторых практических подходов к участию всего международного сообщества. Ключевые слова: проблемы миграции и международное право, беженцы, вынужденная миграция, УВКБ ООН.