Транспортная интеграция как тренд развития Евразийского Экономического Союза - Makasheva, K.; Gubaidullina, M.; Konuspayev, Ye (International relations and international law Journal, 2018)
В статье рассматривается вопрос о развитии транспортной интеграции Евразийского Экономического Союза, показана растущая роль ЕАЭС в политической, экономической и военной сфере в зависимости от укрепления транспортных коридоров. Транспортно-логистический потенциал Евразийского Экономического Союза и возможности его развития выходят далеко за рамки интеграционной группы государств. Авторы анализируют ключевые факторы, в зависимости от которых развивается транспортная интеграция на евразийском пространстве, уделяется внимание приоритетам развития евразийского транспортного потенциала. В рамках ЕАЭС создается одна из крупнейших в мире транспортных систем. «Евразийский трансконтинентальный коридор», новый скоростной транспорт смешанного транспорта должен стать ключевым элементом возрожденного Шелкового пути. Этот проект включает новую экономическую политику «Нурлы Жол» (Путь в будущее), о чем объявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В перспективе будет создан новый региональный интеграционный блок, в который войдут и другие страны Евразийского континента, прежде всего, партнёры ЕЭС и Китая по ШОС. Создание трансконтинентальных логистических коридоров – стратегическая задача для многих центров силы Евразии. Если к 2025 г. завершится процесс формирования Единой Транспортной Политики, если будут сняты все существующие препятствия при перевозках любыми видами транспорта, то транспортные системы ЕЭС выйдут на качественно новый уровень функционирования, что фактически будет свидетельствовать об их интеграции. В рамках ЕАЭС прилагаются усилия по координации стратегий транспортного развития государств-участников. Ключевые слова: транспортная интеграция, транзит, транспортный коридор, единое транспортное пространство.