О понятии и содержании правового регулирования публичных закупок - Begzhan, A.; Umbetbayeva, Zh. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье дается определение понятию публичных закупок, а также общая характеристика основных международно-правовых документов в области регулирования публичных закупок. Правовое регулирование публичных закупок представляет собой сложный и непрерывный процесс принятия, корректировки и применения государством правовых норм, регулирующих сферу публичных закупок путем установления единых правил, прав и обязанностей ее субъектов. По мнению авторов, организация государственных закупок, а также управление ими являются одним из главных инструментов влияния государствa на экономику страны, которая направлена на получение необходимого по качеству и количеству товаров и услуг от надежного поставщика и по выгодной цене для нужд государства. В этой связи приводятся примеры правового регулирования государственных закупок в некоторых иностранных государствах. Вместе с тем, авторы рассматривают соотношение таких понятий, как «государственные закупки» и «государственный заказ», регулирование публичных закупок в рамках некоторых международных организаций, а также законодательством Республики Казахстан. В заключении отмечается значимость публичных закупок для обеспечения не только государственных нужд, реализации целевых программ, а также обеспечения экономического, правового, социального развития государства в целом. Ключевые слова: государственные закупки, публичные закупки, правительственные закупки, ВТО, ЮНСИТРАЛ.