Проблемы эффективности «Мягкого права»: на примере инструментов договорных органов ООН - Mukhatayeva, G.; Buzurtanova, M. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье рассматривается вопрос о том, насколько международное право способно обеспечивать «верховенство» на международном уровне, учитывая отсутствие механизмов принуждения, и критически оценивать идею и практику «мягкого» права в этом контексте. Автор дает обзор вероятных объяснений того, почему государства соблюдают международно- правовые нормы в подобных условиях, к которым можно отнести интерес «сильных» акторов, прагматизм, стремление лучше социализироваться в международном сообществе. Затем в статье обсуждается вопрос о том, применимы ли эти аргументы к «мягкому» праву. Далее автор рассматривает вопрос о том, насколько международное право прав человека аналогично или отличается от других отраслей международного права, в том числе с помощью рассмотрения кейса договорных органов ООН по правам человека для выяснения того, являются они эффективным механизмом защиты прав человека и принуждения государств выполнять свои обязательства как внутри страны, так и на международном уровне. Ключевые слова: международное право, «мягкое» право, механизмы принуждения, право прав человека, договорные органы ООН, юридическая теоретическая наука, «Мнения» и «Комментарии» договорных органов ООН, необязывающие международные нормы.