Инструменты международного права в сфере охраны трансграничных вод - Жунусбекова, А. (International relations and international law Journal, 2018)
В системе экологической безопасности проблемы в сфере охраны трансграничных вод занимают особое место. В мире за последние полвека в отношении трансграничных водных ресурсов имело место более 500 международных конфликтов. Проблемы использования трансграничных водных ресурсов были источником разногласий при попытках несогласованного строительства водных объектов, переносе загрязнений. В то же время, по данным ООН, за всю историю человечества заключено более 3600 соглашений, большинство из которых касались судоходства, границ, рыболовства, а с середины ХIХ века заключено более 400 соглашений, регулирующих использование воды как природного ресурса. В статье рассматриваются инструменты международного права в сфере охраны внутренних вод и трансграничных рек. Право, касающееся внутренних вод, относится к старейшей части международного экологического права. Первые правила, содержащие элементы регламентации проблем окружающей среды, возникли уже в ХVIII веке и в основном касались использования и охраны трансграничных судоходных рек. В статье показана динамика развития международного права, касающегося трансграничных вод в Европе, уделено внимание основополагающим документам, регулирующим водные отношения в сфере охраны трансграничных рек, а также рассматривается роль международных организаций как инструментов международного экологического права в сфере охраны трансграничных вод. Ключевые слова: внутренние воды, охрана, трансграничные воды, конвенция, принцип, загрязнение, комиссия, бассейн реки.