Внутренние и глобальные проблемы в экологической политике Китая - Исова, Л.; Милан, А. (International relations and international law Journal, 2018)
Проблема изменения климата в последние несколько лет стала одной из самых популярных и в национальных дискурсах Китая. В выступлениях и документах по всему миру климатические изменения, связываемые с выбросами парниковых газов, все чаще ассоциируются с экономическим развитием Китайской Народной Республики. КНР является крупным импортером энергоносителей, оказывая тем самым влияние на мировые запасы природных ресурсов. Экономическое развитие и деградация окружающей среды в Китае сказываются и на жителях других стран. Для решения трансграничных и глобальных экологических проблем требуются совместные международные усилия. На сегодняшний день Китай является участником основных международных соглашений в области окружающей среды и развития, активным участником международных конференций, а также сотрудничает по вопросам окружающей среды и развития со многими государствами мира. Китай в настоящий момент занимает первое место по объемам выбросов углекислого газа. В условиях интенсивного индустриального развития страна в последние десятилетия испытывает значительные экологические последствия техногенной деятельности. Стремление Китая к реализации своих экономических и политических целей входит в противоречие с экологическими условиями жизни населения. За последние два десятилетия экономической бум в Китае вызвал рост потребления и значительно ухудшил экологическое качество жизни. Стране требуется все больше и больше природных ресурсов, неуклонно растет энергопотребление. Тем не менее, Китай стремится и финансирует научные разработки в области новых технологий, способствующих реализации принятых экологических законов и инициатив. Ключевые слова: Китай, глобализация, экология, окружающая среда, изменения климата, экополитика, экосистема, устойчивое развитие.