Право человека на достойную жизнь - Baimagambetova, Z.; Maulen, A. (International relations and international law Journal, 2018)
Вопросы определения и толкования права на достойную жизнь в настоящее время вызывают много споров и дискуссий в научной среде, так как нет целостного понимания достойной жизни и правового закрепления в нормативных актах, что вызывает проблемы применения в теоретической и правоприменительной деятельности. В статье рассмотрены политико-правовые, социально-экономические, экологические, социальные факторы, влияющие на обеспечение прав человека на достойную жизнь, обозначены основные проблемы действующего законодательства Республики Казахстан и его соотношение с международно-правовыми нормами. Для достижения цели и поставленных задач проведен анализ научных подходов к понятию «право на достойную жизнь», определены основные критерии достойной жизни, такие, как качество и уровень жизни человека, раскрыто содержание каждого из них. Даны некоторые рекомендации по трансформации норм международного права и международной практики в области обеспечения права на достойную жизнь в национальное законодательство и политику Республики Казахстан. Авторы делают вывод, что основная цель в виде обеспечения достойного уровня жизни и улучшения качества жизни, особенно в условиях современного мирового финансового кризиса, реализации права на достойную жизнь является комплексной проблемой, которая должна решаться совместными усилиями всех органов управления, отвечающих за благополучие и здоровье человека в Казахстане. Ключевые слова: право на достойную жизнь, государство, качество жизни, уровень жизни, права человека и гражданина.