Различные методы адаптации международных терминов в казахском языке - Карипбаева, Г. А.; Зайсанбаев, Т. К. (International relations and international law Journal, 2018)
Главной идеей статьи является образование и применение международных терминов. Авторы рассказывают о том, что звуковые сочетания международных терминов, применяющиеся в казахском языке, противоречат основному закону в казахском языке – закону сингармонизма и, что их правильное произношение и написание будут создавать небольшие проблемы выпускникам казахских школ. И что главной причиной этому было то, что Советское Правительство с намерением объединить международные термины ввело в казахский алфавит звуки, неподходящие казахскому языку. В результате добавления русских звуков-букв появились термины, заканчивающиеся на неподходящие для казахского языка окончания, поэтому начали к этим терминам добавлять окончания. Для решения этих проблем авторы, не считающие нужным переводить термины, неподходящие к казахскому языку, советуют использовать методы словообразования. Авторы утверждают, что создание терминов не должно ограничиваться только внутренними возможностями языка. Говоря о том, что во всех языках есть международные термины, авторы считают правильным использовать такие явления, как протеза, апокопа, эпентеза и т.п., при адаптации международных терминов в казахском языке. Авторы дают очень хорошие примеры из работ учёных, создававших международные термины, и, принимая во внимание синтетические и аналитические методы формирования слов, можно сказать о достижениях наших учёных в создании международных терминов. Также и правильное использование архаизмов может привести к развитию как гуманитарных, так и других наук. Авторы поддерживают идею Президента РК Н.А. Назарбаева о переходе на латинский алфавит и приводят примеры того, что данный процесс будет способствовать адаптации международных терминов в казахском языке. Ключевые слова: международные термины, методы словообразования. синтетический метод, аналитический метод, заимствованные слова, латинский алфавит, орфографическая норма, орфоэпическая норма.