Категория вежливости в аспекте межкультурной коммуникации и коммуникативно-прагматические особенности речевого этикета - Акбаров, А. (International relations and international law Journal, 2018)
Основной предмет настоящего исследования в области социолингвистики может заключаться в лингвистических феноменах или самом взаимодействии. Язык реальной коммуникации служит источником данных для лингвистического анализа. С другой стороны, знание лингвистического феномена может быть использовано для обоснования процессов и результатов взаимодействия. Исследование данного типа лежит в области интеракционной социолингвистики. Интеракционная социолингвистика главным образом имеет отношение к культурно идентифицированным интеракционным стратегиям. Цель настоящего исследования заключается в обсуждении речевых актов просьбы и извинения в межкультурном и межлингвистическом аспекте. На более конкретном уровне исследование изучает взаимосвязь между вежливостью и косвенностью. Поскольку просьба должна быть сформулирована в соответствии с социальными и культурными нормами, она рассматривается как «угроза негативному общественному лицу адресата» (Brown, 1987:37). В настоящем исследовании для сбора данных были использованы многовариантные дискурсивные задания (МДЗ). МДЗ является методом сбора данных, с помощью которого можно получить абсолютно сопоставимые данные в разных языках, что позволяет сделать выводы о нормах вежливости, присущих той или иной культуре. Данные основаны на ответах студентов боснийского и турецкого происхождения, учащихся в Университете Бурч, Сараево, Босния и Герцеговина. В исследовании приняли участие сорок три студента первого и второго курсов факультета английского языка и литературы. Исследование основывается на качественном анализе данных. При этом, для кросс-культурного сравнения используется количественный анализ. Описание анализа данных также содержит переменную, связанную с половой принадлежностью, которая необходима для дальнейшего более углубленного анализа. Результаты показывают, что стратегии выражения просьбы и извинения варьируются в зависимости от культуры и половой принадлежности. Ключевые слова: вежливость, просьба, извинение, межкультурная прагматика, дискурсивная стратегия.