Правовое регулирование суррогатной матери в Казахстане - Отарбаева, А. (International relations and international law Journal, 2018)
В статье рассматриваются актуальные проблемы современного общества, достижения медицины в вопросах суррогатного материнства. Автор исследует определение и виды суррогатного материнства (частичное и полное, традиционное и нетрадиционное); каким требованиям должна соответствовать суррогатная мать; разрешено ли суррогатное материнство в Казахстане и зарубежом; какие люди могут использовать услугу суррогатной матери (на коммерческой или некоммерческой основе). Автор проанализировала предоставление услуги суррогатного материнства в Казахстане и зарубежом и выявила сильные и слабые стороны законодательства. Дает список стран, где вспомогательная репродкутивная технология законодательно разрешена и запрещена, анализирует причины не предоставления данной услуги. Большое внимание уделяет предоставлению услуги суррогатного материнства правам суррогатной матери и ребенка. Сравнивая казахстанские и международные законы, автор выявила пути совершенствования правового регулирования суррогатного материнства. В ходе исследования сделаны следующие выводы: кто может быть суррогатной матерью и каким требованиям она должна соответствовать; имеют ли право граждане Республики Казахстан и иностранные граждане использовать услугу суррогатной матери на территории Казахстана и правила заключения договора суррогатной матери. Ключевые слова: Республика Казахстан, суррогатная мать, договор.