Некоторые миграционные аспекты, тенденции и проблемы в Северной и Центральной Азии: на примере Казахстана - Delovarova, L. F. (International relations and international law Journal, 2018)
Миграция и мобильность на постсоветском пространстве являются частью глобального процесса уже более четверти века. Обладая практически всеми основными характеристиками глобального процесса, миграции на данном пространстве имеют и свои особенности, специфику, требующие особенного внимания и осмысления. Для анализа мобильности данного пространства важны дефиниции и подходы, определяющие потенциальные системы и подсистемы, охватывающие данный процесс. Казахстан является одним из государств данного пространства, для которого миграционная проблематика и демографическое развитие являются стратегическим направлением, в том числе и в рамках деятельности Евразийского экономического союза. Важным вопросом остается выбор подхода, определяющего данное пространство не только географически, но и геоэкономически, и геополитически. Одним из эффективных в данном подходе может быть использование определения ООН «Северной и Центральной Азии», охватывающее основных участников миграционного процесса. Основной целью данной статьи является обзорный анализ некоторых основных национальных и региональных аспектов миграционных процессов Республики Казахстан на современном этапе. С начала 21 века Казахстан позиционирует себя в качестве страны приема мигрантов, являясь одновременно и крупным транзитным коридором. В последнее время наблюдается тенденция активного оттока населения, что является определенным вызовом, требующим должного внимания и оценивания. Методологической основой исследования является системный подход, позволяющий комплексно оценить миграционные процессы, а также теория «притягивающих- выталкивающих факторов». Данное исследование может быть важно как в контексте анализа общих центральноазиатских процессов сотрудничества и интеграции, так и с точки зрения развития теоретической составляющей изучения миграционных процессов. Ключевые слова: международные отношения, миграция, Казахстан, трудовая миграция, Евразийский экономический союз.