Проблемы устойчивого развития инфраструктуры в Центральной Азии - Baizakova, K.; Kukeyeva, F.; Malbakov, D.; Irensiz, A. (International relations and international law Journal, 2018)
Эта статья посвящена 9-ой цели Программы POST 2015 – cозданию устойчивой инфраструктуры, содействию всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций. Развитие транспортной инфраструктуры является важным фактором формирования устойчивого развития регионов и их эффективного взаимодействия. Для региона Центральной Азии вопросы развития устойчивой инфраструктуры имеют свои особенности. Прежде всего, странам региона необходимо преодолеть географическую изоляцию, решить проблему закрытости региона и зависимости от стран, обеспечивающих доступ к мировым рынкам. При успешном решении инфраструктурных вопросов государства Центральной Азии получают возможность диверсифицировать источники государственных доходов, создать новые отрасли экономики и снизить зависимость от экспорта сырья. На рубеже нового этапа социально-экономической модернизации приоритетной задачей для Казахстана в области развития национального транспортно-коммуникационного комплекса является обеспечение его конкурентоспособности на мировом рынке услуг и, соответственно, стимулирование роста торговых потоков через территорию республики. В данной статье рассматриваются различные проекты внешних игроков по развитию транспортных коридоров с точки зрения геополитической ситуации в регионе. Речь идет об инициативах в рамках ЕАЭС, инициативы «Один пояс – один путь» и проекта «Новый шелковый путь». Ключевые слова: Центральная Азия, устойчивое развитие, транспортные коридоры, программа «Нурлы жол», инициатива «Один пояс – один путь», ТРАСЕКА.