Возобновляемые источники энергии и региональная перспектива устойчивого развития Центральной Азии - Gubaidullina, M.; Balaubaeva, B.; Karimova, Sh. (International relations and international law Journal, 2018)
В условиях увеличивающегося потребления энергетических природных ресурсов возрастает роль развития альтернативных источников энергии как фактора обеспечения энергетической безопасности. Снижение экологической нагрузки на окружающую среду и является вкладом в установление устойчивого развития. Энергетические ресурсы, которые в большом масштабе традиционно использует человечество, – нефть, природный газ, уголь, ограничены, могут быть исчерпаны еще до 2100 года. Недостаток ресурсов и неравномерное распределение между странами вызывают обеспокоенность в отношении будущего рационального их потребления и создания способов заменить энергетическую зависимость от природных ископаемых видов топлива. В этой связи значительное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, таким как солнце, ветер, вода, теплота недр, биомасса и др. Использование возобновляемых источников энергии поможет в решении накопившихся экологических проблем и, наряду с ними, решать экономические, социальные, политические вопросы. Регион Центральной Азии обладает значительным количеством природных ресурсов, включая нефть и газ в качестве основных источников энергии, которые являются главными статьями экспорта Казахстана и Туркменистана, а водная энергетика относится к предметам экспортного спора Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Для поддержания стабильности и развития Центральной Азии необходимо разработать альтернативные пути энергоснабжения. В регионе актуален вопрос о потенциале и условиях развития ВИЭ в странах Центральной Азии, о влиянии развития сферы возобновляемых источников энергии на будущее региона. Целью данной статьи является изучение необходимости перехода к возобновляемым источникам энергии для поддержания устойчивого регионального развития Центральной Азии, уделяя основное внимание реализации седьмой цели ООН. Ключевые слова: возобновляемые источники энергии, устойчивое развитие (SD), гидроэнергетика, энергия ветра, солнечная энергия, энергия биомассы.