Право человека на «хорошее управление»: понятие и нормативное содержание - Айдарбаев, Сагынгалий; Базенов, Айрат; Даркенбаев, Асхат; Удербаева, Бахыт (International relations and international law Journal, 2018)
В статье анализируется понятие права на «хорошее управление», которое относительно недавно получило закрепление в нормативных документах Европейского Союза в качестве одного из «новых» прав человека. Авторы рассматривают связь этого права с конституционными актами государств и нормативными документами Европейского Союза, а также обращают внимание на особенности нормативного содержания права на «хорошее управление» в соответствии с Хартией Европейского Союза об основных правах 2000 года. В статье указывается на существующую взаимосвязь между правом на «хорошее управление» и внутренними и внешними функциями государства. Право на «хорошее управление» первоначально получило закрепления в конституционных актах стран Британского Содружества наций, а затем распространилось на конституционные акты и других государств. Так, авторы в качестве примера приводят конституционные акты Канады, Греции, Андорры. Аналог права на «хорошее управление» закреплен и в конституциях Российской Федерации и Республики Казахстан. По мнению авторов, право на «хорошее управление» относится к категории прав первого поколения, поскольку является в определенном смысле логическим продолжением конституционного права гражданина на участие в управлении делами государства, применительно к такому интеграционному объединению, как Европейский Союз. Ключевые слова: права человека, «хорошее управление», Европейский Союз, Хартия основных прав ЕС, функции государства.