Лишение гражданства Казахстана и безопасность, проблемы правового характера - Самалдыков, Максут (International relations and international law Journal, 2018)
Предметом изучения в настоящей статье является проблема лишения гражданства как меры по предотвращению терроризма и иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Казахстана из-за усиливающейся террористической угрозы в современных условиях развития человечества. Автор указывает, что внесение в Конституцию Республики Казахстан дополнения в части лишения гражданства по решению суда за совершение террористических преступлений и за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан направлено, в первую очередь, на реализуемую государством политику обеспечения национальной безопасности. Исследование построено на методологии системного анализа лишения гражданства как меры по усилению борьбы с террористической угрозой и с причинением серьезного вреда жизненным интересам государства. Автор делает вывод, что в поправке, внесенной в Основной закон страны и в национальное законодательство о лишении гражданства, закреплен подход, который не противоречит положениям подпункта а) пункта 3 статьи 8 Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года. Вместе с тем автор указывает, что существующая норма национального закона о лишении гражданства несет авторитарный характер из-за ее нечеткости и объемности определения, а также из-за отсутствия правовых гарантий для семьи лица, лишенного гражданства. В статье автор ссылается на международные документы и приводит в пример зарубежное законодательство в части лишения гражданства за преступные действия, в основе которых лежит нелояльность к государству. Указывает на имеющиеся пробелы в отечественном законодательстве, решение которых послужит делу укрепления национальной безопасности Казахстана.