Cепаратистские настроения в Cеверной Ирландии и Шотландии в 1990-2010-е гг. - Kulbaeva А. Т. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье рассматриваются сепаратистские настроения в Великобритании. Многие годы сепаратизм на острове связывался только с ирредентистскими настроениями североирландских католиков, стремившихся воссоединиться с Ирландской республикой. Однако вот уже несколько десятилетий не только Северная Ирландия является головной болью для политиков Соединенного королевства. В Шотландии ширится движение за выход из королевства. Следует отметить, что тенденция эта появилась недавно, однако сторонников идеи независимой Шотландии становится все больше. Итоги референдума 2014 г. свидетельствуют о том, что вопрос этот не решен окончательно и ставить точку в вопросе об отделении Шотландии еще рано.