Правосубъектность физического лица в международном праве: от непризнания к безусловному признанию - Nyssanbekova, L. B.; Sairambayeva Zh. Т. (International relations and international law Journal, 2017)
В статье проанализированы теоретические вопросы правосубъектности физических лиц. В ходе анализа представлены некоторые фрагменты того, как права и свободы физических лиц, закрепленные в международно-правовых документах, являются проявлением воли государства, так как большинство международных норм в области прав человека являются абстрактными и для их реализации необходимо принятие внутригосударственных актов. Существует много мнений по поводу того, относить физических лиц к субъектам международного права или нет. С одной стороны, их нельзя отнести к субъектам международного права, хотя они и могут выступать от своего имени участниками международных правоотношений, обладают международными правами и обязанностями и т.д. В свою очередь, физическое лицо своими усилиями не в состоянии совершать те действия, которые, например, под силу только субъектам международного права, хотя она и обладает всеми элементами международной правосубъектности одновременно, но они могут и не совпадать. Целевой установкой статьи является выявление общих параметров представления правосубъектности индивида в международном праве на основе анализа некоторых международных документов.