Феномен «Стратегической Азии» в мировой политике - Байзакова K. И.; Ермеков A. Б. (International relations and international law Journal, 2017)
Сейчас Азия переживает интенсивные геополитические процессы, генерируемые вокруг роста Китая. Его подъем влияния фундаментально меняет геополитический ландшафт в Евразии и развитие новых моделей безопасности. Нужно понимать новые реалии безопасности и стратегии современных вопросов безопасности. «Стратегическая Азия» – новый феномен, объясняющий и реализующий политическую картину новых международных процессов вокруг периферии Китая. Этот процесс имеет сложную природу и включает много элементов дипломатических, военных, экономических и других транснациональных моделей. Данная статья посвящена рассмотрению феномена «Стратегическая Азия» как центрального элемента в распределении силы в Азии во всех географических направлениях. Важность «Стратегической Азии» определяется тем, что вопросы политики безопасности Китая и рост его влияния определяются именно в рамках региона «Стратегической Азии» и образуют геополитический ландшафт Азиатского континента.