Исламский радикализм в проблематике международного терроризма: к вопросу обеспечения национальной безопасности - Gubaidullina М. Sh.; Battalov, N. N. (International relations and international law Journal, 2016)
Статья посвящена одной из наиболее актуальных проблем мирового сообщества – проблеме международного терроризма как угрозе национальной безопасности. Международный терроризм в условиях глобализации имеет и типичные черты, и особенности «исламского радикализма». Новые террористические организации «Исламское государство Ирака и Леванте» (ИГИЛ) и радикальная организация «Боко Харам» определены как «нетипичные» для международного терроризма. Эксперты прогнозируют расширение сферы влияния Исламского государства и распространения его идей. Это вызывает обеспокоенность в странах ЦА. В военных операциях ИГ участвует немало граждан постсоветских государств. Международный терроризм стал инструментом достижения политических целей заинтересованных групп. Актуализируется проблема исламского радикализма, представляющая угрозу для Казахстана. Рассмотрен нормативный аспект международного участия Казахстана в противодействии терроризму.