ОБ ИММИГРАЦИИ В РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ В XVIII – В НАЧАЛЕ XX ВВ. - Кудайбергенова, Ж. А. (International relations and international law Journal, 2016)
В статье говорится об иммиграции в Российскую империю в XVIII-в начале XX вв..С древнейших времен на территории Российской империи не только появлялись для временного пребывания, но и частью оседали на постоянное жительство подданные различных иностранных государств. Таковыми являлись иностранные купцы, военные специалисты, представители различных технических профессий, врачи, в позднейшее время – учителя. В России оседали англичане, немцы, голландцы, шведы, итальянцы, французы. На исходе ХVII века в Москве существовала целая слобода, заселенная иностранцами. Приток их еще более усилился в XVIII веке в связи с преобразованиями эпохи Петра I. Однако и тогда он шел преимущественно по линии внешней торговли, военного дела, а также привлечения отдельных техников-специалистов в только что зарождавшуюся промышленность отсталой земледельческой страны. В конце XVIII столетия появляется более массовая иммиграция, в которой участвовали упоминавшиеся колонисты-немцы, славянские выходцы из Турции –болгары, сербы и хорваты, а также молдаване, греки и армяне, уходившие из Турции. Выходцы из Турции оседали по Черноморскому побережью, где они основали ряд колоний,преимущественно земледельческого характера. Были также переселенцы и из более отдаленных государств – французы из Марселя, итальянцы из Генуи и Ливорно, швейцарцы и т.д.