МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПРИКАСПИЙСКИХ ГОСУДАРСТВ ПО ВОПРОСАМ ДЕЛИМИТАЦИИ И ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА КАСПИЯ - Избасаров, А. О. (International relations and international law Journal, 2016)
В стаьте рассматривается проблемы определения правового статуса моря, делимитации шельфа, правового регулирования разработки ресурсов,установления принципов свободы судоходства и использования водной толщи.До 1991 года правовой статус Каспийского моря регулировался договором от 26 февраля 1921 года между Россией и Персией и договором от 25 марта 1940 года между СССР и Ираном. В соответствии с данными договорами устанавливался принцип свободного судоходства и рыболовства только судов этих двух государств под своим флагом. То есть, согласно данным договорам прикаспийские государства имеют суверенные права на 10-мильную рыболовную зону, все они имеют равные права на ресурсы остальной части моря, Каспийское море является закрытым для государств, не имеющих: естественного доступа в его бассейн, в использовании его пространства и ресурсов.