Повторная девальвация в Казахстане - Bekmukhametova А. B. (International relations and international law Journal, 2016)
Цены на нефть падают, курс рубля девальвируется, поэтому многие экономисты говорят о повторной девальвации. Многие эксперты предвещают повторную девальвацию в начале 2015 года и советуют обменять скопленные тенге на хоть какую- нибудь валюту, от традиционных долларов и евро вплоть до юаней. Это опасение вполне понятно. Всего лишь несколько месяцев назад, в феврале нынешнего года в Казахстане неожиданно для населения произошла девальвация национальной валюты, в результате которой новый курс тенге по отношению к доллару вырос со 143 тенге до 185 тенге. Приближающаяся девальвация заставляет банки второго уровня (БВУ) проводить операции СВОП по ставкам от 15% до 45% на «овернайт », что, в свою очередь, увеличивает ставки по сделкам РЕПО. Национальный банк Казахстана продает доллар для поддержания текущего курса. Одновременно ликвидность с фондового рынка перетекает в Национальный банк РК. Национальный банк РК уже отреагировал на решение России о формировании свободной конвертации рубля – коридор по тенге- рубль изменен в сторону укрепления тенге. Курс тенге по отношению к доллару стабилен, а вторая волна девальвации если и произойдет, то, скорее, уже в начале следующего года. Ослабление национальной валюты республики может произойти при условии, что продолжится снижение нефтяных котировок.