Стандарты ВТО как форма узаконенного вмешательства в национальные законодательства государств (на примере Соглашения по правительственным закупкам ВТО от 15 апреля 1994 года) - Begzhan А. М.; Aidarbaev, S. Zh. (International relations and international law Journal, 2016)
В данной статье представлена общая характеристика стандартов Всемирной торговой организации на примере норм Соглашения по правительственным закупкам, а также его роль в регулировании взаимной торговли товарами и услугами между государствами- участниками этой организации. В работе освещаются вопросы предоставления организацией арены для урегулирования споров и созданию принципов и норм регулирования торговой деятельности государств путем переговорного процесса. Актуальность темы данной работы может состоять в кратком рассмотрении вопросов изменения и дополнения норм Соглашения по правительственным закупкам, связанных с вступлением в силу его новой редакции. В выводах авторы отмечают, что соглашения ВТО являются формой правомерного вмешательства во внутренние дела государств, так как каждое государство, вступая в ВТО, добровольно принимает на себя юридические обязательства по соглашениям, участником которого оно становится, нормы и правила ВТО закреплены в соглашениях, которые были заключены по результатам переговоров между государствами- участниками организации в целях либерализации мировой торговли в целом.