Евразийская интеграция как фактор противодействия глобальным рискам - Baizakova, K. I.; Karakulov Е. (International relations and international law Journal, 2016)
Цели и задачи многовекторной политики Казахстана представляют собой сложную структуру. Во внутренней и внешней политике Казахстана вопросы обеспечения всеобъемлющей безопасности занимают важное место. Цель данной статьи – проанализировать вопросы обеспечения безопасности в рамках Евразийского Союза. Идея, которую предложил 1994 году Глава государства Н. Назарбаев, сегодня воплощена в создание ЕАЭС. Три страны в целях развития сотрудничества между собой и с мировым сообществом с учетом своих геополитических и геостратегических интересов создали интеграционное объединение. Евразийская интеграция имеет несколько измерений, в том числе и военно-политическое измерение, которое отражает задачи обеспечения внутренней безопасности, охраны границ и других аспектов безопасности. Казахстан вносит большой вклад в деле региональной интеграции. В рамках Евразийского Союза вопросы безопасности обеспечиваются деятельностью ОДКБ.