Торговые отношения Европейского Союза с Южно- Средиземноморским регионом - Karimsakov А. О.; Makasheva К. N. (International relations and international law Journal, 2016)
Основным компонентом евро- средиземноморского сотрудничества ЕС является развитие торговых отношений, нацеленных на углубление региональной интеграции с помощью либерализации торговли и создания зоны свободной торговли. Европейский Союз отводит торговле первостепенную роль в стимулировании экономического роста, повышении уровня жизни и дохода на душу населения и в связи с этим уменьшении миграции, поскольку существует очевидная связь между миграцией населения и уровнем жизни. В течение сорока лет торговля является старым и наиболее успешно интегрированным инструментом общей политики ЕС. В настоящее время торговая политика Евросоюза базируется на ст. 131-134 договора о создании ЕС. Ее основными целями является прогрессивная отмена ограничений в международной торговле и снижение таможенных тарифов. ЕС сформулировал свою общую политику в отношении стран Южного Средиземноморья, в том числе и торговую, еще в 70-е гг., тогда же были подписаны первые соглашения о партнерстве и торговле ЕС с этими странами. Все соглашения об ассоциации ЕС с южными партнерамипредусматривали создание Евро- средиземноморской зоны свободной торговли в течение переходного периода в 12 лет, а также постепенную отмену таможенных пошлин на экспорт из ЕС промышленной продукции в обмен на уже предоставленный свободный доступ готовой продукции на рынки ЕС. ЕС является основным торговым партнером южно- средиземноморских стран, но торговля между двумя регионами продолжает оставаться асимметричной, статичной и несбалансированной.