Судебная система европейских стран - Sansyzbaykzy, S. (International relations and international law Journal, 2016)
Необходимость изучения судебных систем европейских государств, выявления процедур отбора судей и анализ развития судебной системы европейских стран необходим для совершенствования отечественной судебной системы. В связи с этим в статье рассматривается система правосудия в европейских странах, анализируются особенности судебных систем и механизм формирования судейского корпуса. Автором выявляются особенности романо- германской и англосаксонской судебной системы. Акцентируется внимание на закономерности возникновения судебных учреждений в странах Европы (на примере Франции, Германии, Англии и Италии). Рассмотрены состав и компетенция судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и отмечается роль различных факторов, влияющих на формирование судебных систем в историческом контексте.