Стратегии интересов Европейского Союза и России в контексте международных противоречий (фактор балканского и украинского кризисов) - Gubaidullina М. Sh.; Kenesh I. Т. (International relations and international law Journal, 2016)
Сотрудничество между ЕС и Россией за последние два десятилетия пережило немало взлетов и падений, в настоящее время отношения переживают острый кризис. На двустороннее партнерство влияло множество проблем, возникших после распада СССР. Евросоюз рассчитывал на быстрое построение эффективной демократии и правового государства в России, на создание зоны стабильности. Российские ожидания от взаимодействия с ЕС концентрировались на быстром экономическом подъеме, обретении достойного места в Большой Европе. В статье сделан акцент на воздействие внешних кризисов на отношения между ЕС и РФ, их интересы и стратегические повороты. Балканские страны – традиционные союзники России, после окончания биполярной эпохи стали одним из нестабильных регионов, сыграли свою роль на проявлении противоречий и конфликтности между ЕС и РФ. Современный конфликт в Украине также серьезно влияет на двусторонние политические отношения и на международные отношения. Остается открытым вопрос: смогут ли обе стороны продолжить стратегическое европейско- российское партнерство и справиться с острой напряженностью?